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¿Qué es el reishi o linghzi?


 El reishi es el nombre común de la setas que produce un hongo denominado Ganoderma lucidum. El hongo se encuentra localizado en todo el planeta, desde la franja templada a tropical, alimentándose de madera enterrada de árboles viejos, débiles o muertos. Principalmente aparece sobre madera de  frondosas: robles, encinas, quejigos, alcornoques... y durante las estaciones cálidas y lluviosas. 

reishi ganoderma lucidum silvestre mundoreishi

Debido a su ubicuidad, Ganoderma lucidum presenta diferentes nombres en cada región del planeta: así los japoneses lo denominan Hongo Reishi (hongo espiritual) o Mannentake (hongo de mil años) y en China y Corea se conoce como Ling Chi, hongo de la inmortalidad.

Ganoderma lucidum deriva de la apariencia de la seta que produce, el reishi: Ganoderma significa piel (derma) brillante (gano) y lucidum hace referencia también a su brillo, a que reluce. Así el reishi poseen una superficie brillante, recubierta de una película plástica, que le sirve de protección para las lluvias y permite que aguante meses en el campo. Esta cubierta tiene de curiosidad que funde como plástico (ver vídeo).
Si recoge reishi en el campo para su consumo, deberá seleccionar los ejemplares que tengan la parte inferior del sombrero, el himenio, de color muy blanco, lo cual indicará que la seta es bastante fresca. Aun así indicar que existen numerosas especies de Ganoderma descritas en el mundo1 y es facil confundir las especies medicinales con otras que no lo son.
El reishi es uno de los hongos medicinales más importantes a nivel mundial2 debido a su elevado contenido de sustancias bioactivas. Se cita por primera vez en la literatura en un libro denominado Shennong materia Médica, escrito años 100 antes de Cristo, el cual establece diferentes propiedades según el color de la seta.

shennong materia medica

Actualmente se utiliza en la medicina popular oriental para tratar diversas enfermedades, tales como: hepatitis, hipertensión, hipercolesterolemia y cáncer gástrico. Se cree que el consumo regular de este hongo preserva la vitalidad humana y promueva la longevidad .
En España tratados de referencia en fitoterapia, como el de Vanachlocha, lo recomiendan para las hepatitis y cirrosis, entre otras dolencias. A fecha de hoy el reishi cuenta con más de 3.000 artículos científicos, más de 800 publicaciones médicas y 1.000 patentes de uso.

Hoy en día la seta se cultiva en más de 15 países y en 2004 se calculó su valor económico en 2,5 billones de dólares americanos6. Nadie ha estimado su actual valor de mercado pero, atendiendo gran incremento de plantaciones en países como la India, Malasia, China o numerosos países de América del Sur, estimar 10-15 billones de dólares anuales podría no estar lejos de la cifra actual.
El interés de esta especie hace que existan redes piramidales de mercado que mueven millones de dólares con derivados del reishi como café, chocolate, té y otros sucedáneos. Por desgracia, movidos por el interés económico, es facil encontrar cultivos en paises que están fructificando especies de Ganoderma parecidas al reishi pero que no son Ganoderma lucidum. 

Imágenes del reishi


1 Reishi silvestre. 
2 Nave de cultivo de reishi. 
3 Detalle de fructificación en nave. 
4 Reishi recolectado y ya secado. 
5 Polvo de reishi puro. 

6 Envasado en bote. 


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