Nombrado el "alimento del siglo" por la UNESCO, la spirulina es un fantástico complemento nutricional que aporta gran cantidad de proteínas, vitaminas y minerales a nuestra dieta, además de aumenta la sensación de saciedad.
La spirulina es un alga unicelular en forma de espiral y de color azul verdoso, considerada un superalimento gracias a sus excelentes aportes nutricionales . Es rica en proteínas, enzimas, clorofila, ácidos grasos esenciales, vitaminas (A, B, E y H) y minerales (hierro, calcio, fósforo, magnesio, etc), además de contener 21 de los 23 aminoácidos esenciales.
Los mayas, aztecas y otras culturas de la antigüedad ya la cultivaban y recolectaban de lagos salinos, incluyéndola en su dieta diaria. Por su contenido altamente nutritivo se le apreciaba como un alimento sagrado, y se elaboraban galletas especiales para mantener la salud y vigor en viajes largos.
Pero ¿para qué sirve la spirulina? La nutricionista Carolina Espejo nos revela datos sobre sus propiedades, beneficios y contraindicaciones:
- Es catalogada como una de las fuentes naturales más proteicas ; casi el 70% de su peso está constituido por aminoácidos.
- La spirulina contiene entre un 15% y un 25% de azúcares , lo cual proporciona energía rápida sin sobrecargar el páncreas. Entre estos glúcidos se destaca la presencia de un raro azúcar natural llamado ramnosa , que favorece el metabolismo de la glucosa y posee un efecto favorable en la diabetes.
- Fuente de vitaminas : presenta gran concentración de vitamina A (diez veces más que la zanahoria), que favorece la conservación de las células; B1, que es adelgazante por su rol en el metabolismo de los carbohidratos y grasas; B5, que nivela la glucosa de la sangre; vitamina B6, que estimula el gasto energético, el rendimiento muscular y la producción de serotonina, sustancia responsable de regular los estados de ánimo; E, que es antioxidante; vitamina F, que reduce el colesterol; y B12, de la cual es la fuente natural más rica, lo que la convierte en un complemento ideal en dietas vegetarianas.
- Fuente de minerales : es especialmente rica en hierro altamente asimilable (34 veces más que la espinaca), y también contiene calcio (800% más que la leche), fósforo, magnesio, potasio, manganeso, selenio, cromo, cobre, zinc y germanio, con escasa presencia de sodio.
- Se recomienda como un suplemento dietario porque tiene muchos componentes nutricionales, es considerado un inhibidor del apetito y optimiza el metabolismo.
- Diez gramos de esta alga aportan solo 36 calorías , razón por la cual es muy recomendada en dietas de adelgazamiento.
- La Spirulina puede provocar sed, pues el intestino utiliza más agua para digerirlo, por lo que se recomienda tomar un medio litro extra de agua.
- Se recomienda como un suplemento dietario porque tiene muchos componentes nutricionales, es considerado un inhibidor del apetito y optimiza el metabolismo.
- Diez gramos de esta alga aportan solo 36 calorías , razón por la cual es muy recomendada en dietas de adelgazamiento.
- La Spirulina puede provocar sed, pues el intestino utiliza más agua para digerirlo, por lo que se recomienda tomar un medio litro extra de agua.
- La spirulina se puede hallar en varios formatos: desde polvo hasta cápsulas.
- Está contraindicada para personas con hipotiroidismo e hipertiroidismo, embarazadas o madres lactantes ya que entre sus componentes trae una pequeña cantidad de yodo .
- Se debe consumir este tipo de productos bajo supervisión de un nutricionista , además de acompañarlo con una dieta adecuada y ejercicio.
- Está contraindicada para personas con hipotiroidismo e hipertiroidismo, embarazadas o madres lactantes ya que entre sus componentes trae una pequeña cantidad de yodo .
- Se debe consumir este tipo de productos bajo supervisión de un nutricionista , además de acompañarlo con una dieta adecuada y ejercicio.
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